Identifikasi Kandungan Logam Berat dan Total Kapang Bahan Baku Kopi Buah Mangrove

Authors

  • Diah Kartikawati Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Dyah Ilminingtyas WH Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Ghifar Naufal Aslam KeSEMaT (Kelompok Studi Ekosistem Mangrove Teluk Awur) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP Semarang
  • Nurtekto Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas 17 Agustus 1945 Semarang

DOI:

https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v2i1.1062

Keywords:

kopi mangrove, bubuk buah Rhizopohora sp., logam berat, total kapang

Abstract

Kopi mangrove adalah minuman hasil seduhan buah mangrove kering yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk serta dikombinasikan dengan bubuk kopi robusta. Jenis buah mangrove yang digunakan berasal dari tanaman Rhizophora mucronata Lamk.dan Rhizophora stylosa  Griff. yang tumbuh di areal tambak ikan bandeng di Kelurahan Mangkang Wetan Kota Semarang. Minuman kopi dari biji mangrove ini perlu pengkajian lebih lanjut tentang mutu keamanan pangannya berdasarkan bahan baku. Kontaminasi secara kimia dapat berupa tercemarnya bubuk mangrove dan bubuk kopi robusta dengan beberapa jenis logam berat yang berbahaya bagi kesehatan seperti logam Cu, Pb, Zn dan Hg dan terdapatnya cemaran mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat dan cemaran mikroba pada bubuk buah mangrove dan bubuk kopi robusta. Hasil analisis menunjukkan kadar logam berat Pb, Cd, Cu, As, dan Hg  pada bubuk kopi robusta berturut-turut 0,050 mg/kg; <0,005 mg/kg; 1,349 mg/kg, As <0,040 mg/kg; dan Hg <0,002 mg/kg, sedangkan pada bubuk buah Rhizophora sp sebesar Pb 0,210 mg/kg; Cd <0,005 mg/kg; Cu 3,204 mg/kg; As 0,040 mg/kg; dan Hg <0,002 mg/kg. Total mikroba kapang pada kopi robusta 9 koloni/g dan bubuk buah Rhizophora sp. 6 koloni/g. Secara keseluruhan kandungan logam berat dan total kapang pada kopi robusta dan bubuk buah Rhizophora sp yang digunakan sebagai bahan pembuatan kopi mangrove di bawah ambang batas yang dipersyaratkan SNI kopi bubuk.

References

Adikristya, A. 2017. Kopi biji Salak Mencoba Sensasi Berbeda. https://ottencoffee.co.id/majalah/kopi-biji-salak-mencoba-sensasi-berbeda. Diakses 15 Juni 2023.

Amalia, N.M., Meilia Wulandari, Sri Indah Hati, dan Iffah Muflihati. 2021. Karakteristik kopi analog biji asam jawa dengan variasi waktu penyangraian. JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains) Vol 7, No 1/Mei: 17-21.

BSN (Badan Standarisasi Nasional). 2020. Panduan Penerapan dan Sertifikasi SNI Produk Kopi Bubuk.

Basyuni, M., Yusraini, E., Susilowati, A., Hayati, R., Siregar, E. S., Desrita, Susetya, I. E., & Kajita, T. (2021). Bioprospecting of Selected Mangrove Fruits Based Nutritional, Antioxidant, and Element Properties to Support Functional Food Materials for Pulau Sembilan Coastal Communities, Indonesia. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 11(4), 1661–1667. https://doi.org/10.18517/ ijaseit.11.4.13643

Budiari, D.A.T., I.G.A.L. Triani dan A. Hartati. 2016. Pengaruh frekuensi pencelupan dan lama perebusan terhadap kadar logam berat dan mutu sensoris sawi hijau (Brassica rapa L. Subsp. Perviridis Bayley). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 4: 52-61.

Cahyani, N., Djamar T. F Lumban Batu dan Sulistiono. 2016. Kandunganlogam berat Pb, Hg, Cd, dan Cu pada daging ikan rejung (Sillago sihama) di estuari sungai Donan Cilacap, Jawa Tengah. JPHPI Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia Volume 19 Nomor 3: 267-276.

Deka, A. Kalita, Kushwaha Jashvant Kumar and Sunshri Basumatary. 2023. Monitoring strategies for heavy metals in foods and beverages: Limitations for human health risks. https://www.intechopen.com/online-first/86538.

Gunawan, A., Agus Sutanto, Hening Widowati, Mia Cholvistaria. 2022. Pengolahan daging keong emas untuk menurunkan kadar logam berat timbal (Pb). BIOLOVA Journal of Science and Biology Education 3(2): 102-108.

Hadiwiyoto, S. 2014. Keracuban, Alergi, dan Intoleran Makanan. Gadjah Mada University Press. Hal. 129.

Hardoko, Evi K. Harisman and Yunita E. Pustitasari. 2020. Kombucha from Rhizophora mucronata Lam. Herbal tea: Characteristics and the potential as an antidiabetic beverage. Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research. 8(5): 410-421.

Hastuti, E.D., Sutrisno Anggoro, dan Rudhi Pribadi. 2013. Pengaruh jenis dan kerapatan vegetasi mangrove terhadap kandungan Cd dan Cr sedimen di Wilayah Pesisir Semarang dan Demak. Prosiding Seminar Nasional Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan 2013: 331-336. ISBN 978-602-17001-1-2.

Istiasmara, F.A. Wawancara pribadi. 7 Juni 2021.

Karamina, H., A.T. Murti, dan T. Mudjoki. 2018. Analisis kandungan logam berat aluminium (Al), dan timbal (Pb) pada buah jambu biji varietas kristal (Psidium guajava L.) dan tanah di desa Bumiaji, Kota Batu. Jurnal Kultivasi Vol. 17(3): 744-749.

Kartikawati, D. dan Yunita Indah Sari. 2021. Analisis awal skrining fitokimia ekstrak bubuk kopi mangrove. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Konsorsium UNTAG se-Indonesia 2021 “Inovasi Perguruan Tinggi Mewujudkan Indonesia Tangguh dan Tumbuh Menuju Indonesia Emas 2045 Berbasis Kebangsaan” pada tanggal 26-27 November 2021 di Semarang. Penerbit UNTAG PRESS:586-597.

Khairi, N.A., N. S. Rhamadhia, dan T. Juwitaningtyas. 2019. “Pelatihan pembuatan kopi biji pepaya sebagai upaya pemanfaatan limbah industri di Desa Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul,” Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, September, pp. 335–340.

Khairuddin, M. Yamin dan Abdul Syukur. 2018. Analisis kandungan logam berat pada tumbuhan mangrove sebagai bioindicator di Teluk Bima. Jurnal Biologi Tropis, Januari-Juni, Volume 18(1): 69-79.

Kumar A. and A. L. Ramanathan. 2015. Speciation of selected trace metals (Fe, Mn, Cu and Zn) with depth in the sediment of Sundarnban mangroves: India and Bangadesh. J Soils Sediments. DOI 10.1007/ s11368-015-1257-5.

Lestari. 2018. Polutan logan berat dalam ekosistem Mangrove. Oseana, Volume XLIII, Nomor 3: 40 – 51. ISSN 0216-1877

Marctyas, S.A., D.Y. Pujiastuti dan E. Saputra. 2022. Utilization of mangrove fruit (Rhizophora stylosa) as an alternative to low caffeinated drinks. IOP Publishing conf. Series: Earth and Environtmental Science 1036 (2020) 012029: 1-4.

Mentari, R. J., Nirwani Soenardjo, dan Bambang Yulianto. 2022. Potensi fitoremediasi mangrove Rhizophora mucronata terhadap logam berat Tembaga (Cu) di Kawasan Mangrove Park, Pekalongan. Journal of Marine Research Vol 11, No. 2 Mei 2022, pp. 183-188.

Miranti, D.I., Hideaki Ichiura and Yoshito Ohtani. 2018. The Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Food Products of Rhizophora stylosa Fruit (Coffee and Tea Mangrove). Hindawi International Journal of Forestry Research Vol. 28: 1-6.

Mulato, S. 2020. Jabaran Kriteria Mutu SNI Kopi Bubuk.

Nurhayati dan Diah Navianti. 2017. Pengaruh konsentrasi perendaman air perasan belimbing wuluh (Averrhoa blimbi) terhadap penurunan kadar cadmium pada ikan laut yang dijual di pasar tradisional Palembang tahu 2015. Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Palembang. 12(1): 51-58.

Nusaibah, Putri C. M., Pangestika W., & Luthfiyana, N. (2022). Pemanfaatan Buah Bakau Rhizophora sp. dan Sonneratia sp. sebagai bahan baku kopi analog. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 25(2): 185-201. http://dx.doi.org/ 10.17844/jphpi.v25i2.39852

Pangestu, M. Bayu Aji, Salsabillah Alif Rizkyah, Anggi Radzma Fidhayanti , Septia Annisa Isnaini, Ida Syamsu Roidah, dan Laksmi Diana. 2022. Pengembangan limbah biji alpukat sebagai inovasi produk minuman Kesehatan(Studi Kasus KWT Mekar Sentosa). KARYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(3): 87-90.

Purwaningsih, S., Ella Salamah, Aditya Yudha Prawira Sukarno, dan Eka Deskawati. 2013. Aktivitas antioksidan dari buah mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) pada suhu yang berbeda. JPHPI (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan ). 16(3): 199-203.

Purbalisa, S.W., C.O. Handayani, dan E.S. Harsanti. 2019. Penilaian resiko kontaminasi logam berat di lahan sawah dan tanaman padi di DAS Brantas, Kabupaten Jombang. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan. 6(1) : 1033-1042.

Pușcaș, A., Anda E. Tanislav, Romina A. Marc, Vlad Mureșan, Andruța E. Mureșan, Emoke Pall, and Constantin Cerbu. 2022. Cytotoxicity evaluation and antioxidant activity of a novel drink based on roasted avocado seed powder. Plants (Basel). 11(8): 1083.

Samosir, A.F., B. Yulianto and C. A. Suryono.2019. Arang Aktif dari ampas kopi sebagai absorben ogam Cu terlarut dalam skala laboratorium. Journal of Marine Research. 8(3): 237-240.

Saeid A., Cepoi L., M. Jastrzębska, and P.N. Nomngongo. 2021. Bioremediation of heavy metal ions contaminated soil. Soil Bioremediation. 2021:87–114.

Setiawan K. 2015. Karakteristik tanaman Avicennia Marina dalam proses fitoremediasi. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes. 3(2):23–26.

Sukma, R.N. dan Mahfudlotus Zahro. 2020. Effect utilization mangrove Rhizophora sp.. Fruit extract in production of water content and organoleptic test. AQUASAINS (Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan). 9(1): 881-886.

Sumantri, S. A., Hendro Sudjono Yuwono, dan Ihsan. 2021. Identifikasi bakteri yang dapat tumbuh pada bubuk kopi robusta. Prosiding Kedokteran. 7(1): 400-402.

Supriyantini, E. dan Nirwani Soenardjo. 2015. Kandungan logam berat Timbal (Pb) dan tembaga (Cu) pada akar dan buah mangrove Avicennia marina di Perairan Tanjung Emas Semarang. Jurnal Kelautan Tropis September Vol. 18(2):98–106.

Supriyantini, E., R.A.T. Nuraini, dan C.P. Dewi. 2017. Daya serap mangrove Rhizophora sp. terhadap logam berat Timbal (Pb) di Perairan Mangrove Park, Pekalongan. Jurnal Kelautan Tropis, 20(1):16–24.

Sutanto, C.A., Trivena Frisdayanti, Rosiana, Albertus Jiwo Kunadi Putra, Fransisca Nadita Laura Krisna, Nadia Sastrivia Eka Christy, Ari Jeremy Williams Situmeang, Lauw, Vanessa Irene Natalie, Yohanes Krisostomus Farih Lintang Jati, Budianto Parulian Lumbantoruan, Putri Nastiti. 2023. Pemanfaatan limbah biji papaya menjadi olahan kopi di Desa Donomulyo, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia (JAI). 3(2): 166-201.

Tchounwou, Paul B., Clement G. Yedjou, Anita K. Patlolla and Dwayne J. Sutton. 2012. Heavy metals toxicity and the environment. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144270/#R12

Tropicalselfsufficiency. 2016. Winged bean (Psophocarpus tetragonolobus) https://tropicalselfsufficiency.com/winged-bean-psophocarpus-tetragonolobus/. Diakses 3 Juli 2023.

Wang Y., Q. Qiu, G. Xin, Z. Yang, J. Zheng, Z. Ye, and S. Li. 2013. Heavy metal contamination in a vulnerable mangrove swamp in South China. Environmental Monitoring and Assessment, 185: 5775–5787.

Widowati, H., W.S. Sulistiani dan A. Sutanto. 2017. Pengaruh proses pengolahan terhadap kadar logam berat dan kadar gizi pada kacang panjang. BIOEDUKASI Jurnal Pendidikan Biologi 8: 171-175.

Widowaty, W., Akhmad Zakaria dan Tia Yura Nurfiana. 2020. Analisis cemaran logam (Cu dan Zn) pada kopi bubuk. Agroscience. 10(1): 79-83.

WHO/FAO/IAEA. World Health Organization. Switzerland: Geneva; 1996. Trace Elements in Human Nutrition and Health.

Wijaya, M.C., Bangsa, P.G. and Malkisedek, M.H., 2019. Perancangan rebranding produk" Kopi Jagung Sidomukti" Kota Malang. Jurnal DKV Adiwarna, 1(14): 1-9.

Yoni, A. (2016). Angka Lempeng Total (ALT), Angka Paling Mungkin (APM), dan Total Kapang Khamir Sebagai Metode Analisis Sederhana untuk Menentukan Standar Mikrobiologi Pangan Olahan Posdaya. Jurnal Teknologi: Univeristas Muhammadiyah Jakarta. 8(2): 77-83.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Kartikawati, D., Ilminingtyas WH, D., Aslam, G. N., & Nurtekto. (2023). Identifikasi Kandungan Logam Berat dan Total Kapang Bahan Baku Kopi Buah Mangrove. Jurnal Agrifoodtech, 2(1), 23–34. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v2i1.1062