Karakter Organoleptik Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) pada Kondisi Penyimpanan yang Berbeda.

Organoleptic Character of Banana var.Raja (Musa paradisiaca L.) at Different Storage Conditions

Authors

  • Yasmin Aulia Rachma Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
  • Riya Andila Universitas Gajah Mada
  • Christin Ardianto Universitas Gajah Mada

DOI:

https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.57

Keywords:

pisang, warna, tekstur, aroma.

Abstract

Produksi buah pisang di Indonesia melimpah setiap tahunnya, salah satunya jenis pisang raja. Pisang termasuk ke dalam buah klimaterik, sehingga kondisi penyimpanannya mempengaruhi kualitas organoleptik dan masa simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa kondisi penyimpanan terhadap karakteristik organoleptic rasa, tekstur, dan aroma buah pisang raja selama penyimpanan. Buah pisang raja disimpan pada 6 kondisi, yaitu penyimpanan tanpa pengemas pada suhu ruang, tanpa pengemas di kulkas (chiller), dikemas plastic pada suhu ruang, dikemas plastik di kulkas (chiller), dikemas plastic yang ditambahkan kalsium karbida pada suhu ruang, dan dikemas plastic yang ditambahkan silica gel pada suhu ruang. Uji organoleptik dilakukan pada hari ke 0, 1, 3, 5, dan 7 dengan metode scoring. Data dianalisis dengan SPSS pada tingkat kepercayaan 95%, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Kondisi penyimpanan yang berbeda mempengaruhi perubahan karakteristik organoleptik warna, tekstur dan aroma buah pisang raja selama penyimpanan dengan signifikan. Perubahan karakteristik warna tercepat adalah pada pisang raja yang disimpan dengan perlakuan penyimpanan tanpa pengemas, perubahan karakteristik tekstur tercepat adalah pada perlakuan dikemas plastik dan ditambahkan kalsium karbida pada suhu ruang, dan perubahan karakteristik aroma tercepat adalah pada perlakuan penyimpanan dengan plastik pada suhu ruang.

 

References

Arti, I.M. and A.N.H. Manurung. 2018. Pengaruh etilen apel dan daun mangga pada pematangan buah

pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica), Jurnal Pertanian Presisi. 4(2): 77–88.

Aziz, M.M.A., A. Roosenani., and A.I. Yuliana. 2019. Kajian pengaruh kombinasi limbah kulit buah

pisang raja nangka (Musa paradisiaca L.) Dan tepung tapioka pada proses pembuatan kerupuk

kulit buah pisang terhadap uji organoleptik. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 2(1): 75–80.

Badan Pusat Statistik. Produksi Tanaman Buah-buahan. Www.bps.go.id/indicator/55/62/3/produksitanaman-buah-buahan.html. Diakses tahun 2022.

Hapsari, L. And D.A. Lestari. 2016. Fruit characteristic and nutrient values of four Indonesian banana

cultivars (Musa spp.) At different genomic groups. Agrivita. 38(3): 303–311.

Julianti, E. 2012. Pengaruh tingkat kematangan dan suhu penyimpanan terhadap mutu buah terong

belanda (Cyphomandra betacea)’, Jurnal Hortikultura Indonesia. 2(1): 14-20.

Khairiyah, J., R. Efendi, and N. Herawati. 2021. Penggunaan pektin kulit jeruk kuok kampar sebagai

edible coating terhadap kualitas buah belimbing manis selama penyimpanan. Jurnal Teknologi

dan Industri Pertanian Indonesia. 13(2): 65–72.

Nurjanah, S. 2002. Kajian laju respirasi dan produksi etilen sebagai dasar penentuan waktu simpan

sayuran dan buah-buahan. Bionatura. 4(3): 148–156.

Ridhyanty, S.P., E. Julianti., and L.M. Lubis. 2019. Pengaruh pemberian ethepon sebagai bahan

perangsang pematangan terhadap mutu buah pisang barangan (Musa paradisiaca L). Jurnal

Rekayasa Pangan dan Pertanian. 3(1): 1–13.

Sarungallo, Z.L., C.M.E. Susanti., N.I. Sinaga., D.N. Irbayanti., and R.M.M. Latumahina. 2018.

Kandungan gizi buah pandan laut (Pandanus tectorius Park.) Pada tiga tingkat kematangan.

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 7(1): 21–26.

Suryanti, S.D., M. Apriyanto., and L.S. Nadia. 2017. Pengaruh lama pemeraman dan jenis kertas

pembungkus terhadap kualitas sifat organoleptik dan kimia buah pisang ambon (Musa paradisiacavar. sapientum L). Jurnal Teknologi Pertanian. 6(1): 26–37.

Ünal, M.Ü., Z. Karaşahin., and A. Şener. 2016. Effect of some postharvest treatments on physical and

biochemical properties of anamur bananas (Musa acuminata Colla (AAA Group) during shelf-life

period. Gida / the Journal of Food. 41(2): 69–76.

Wekti,C.W.K., and F. Khanifa. 2019. Kadar vitamin c pada buah pisang raja (Musa paradisiaca l)

sebelum dan sesudah penambahan kalsium karbida (CaC2). 6(1): 13–17.

Widodo, S.E., K.F. Hidayat., and S.I. Annisa. 2016. Pengaruh aminoethoxyvinylglycine ( Avg ), Plastic

wrapping dan suhu simpan terhadap masa simpan dan mutu buah jambu biji ( Psidium Guajava L

.) “ Mutiara ”. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 16(2): 114–122.

Zebua, M.J., T.K. Suharsi., and M. Syukur. 2019. Studi karakter fisik dan fisiologi buah dan benih

tomat (Solanum lycopersicum L.) tora IPB. Buletin Agrohorti. 7(1): 69–75.

Downloads

Published

2022-07-15

How to Cite

Yasmin Aulia Rachma, Riya Andila, & Christin Ardianto. (2022). Karakter Organoleptik Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) pada Kondisi Penyimpanan yang Berbeda.: Organoleptic Character of Banana var.Raja (Musa paradisiaca L.) at Different Storage Conditions. Jurnal Agrifoodtech, 1(1), 54–60. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.57

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.