Pengaruh Kondisi Penyimpanan terhadap Susut Bobot, Tekstur, dan Warna Pisang Kepok Kuning ( Musa acuminata balbisiana Colla)
Effect of Storage Conditions on Weight Loss, Texture, and Color of Yellow Kepok Bananas (Musa acuminata balbisiana Colla)
DOI:
https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v2i1.821Keywords:
klimaterik, pengemasan, penyimpanan, pasca panenAbstract
Buah pisang kepok kuning (Musa acuminata balbisiana Colla) kerap dipanen sebelum mencapai kematangan karena sifatnya sebagai buah klimaterik. Untuk menghambat penurunan mutu buah pada proses distribusi dan penyimpanan, buah pisang kepok kuning harus disimpan dalam kondisi yang sesuai namun sederhana dan mudah diaplikasikan pada berbagai kondisi masyarakat. Penyimpanan buah pisang kepok kuning dilakukan dengan berbagai kondisi perlakuan, yaitu tanpa pengemas di suhu ruang, tanpa pengemas di suhu chiller -4˚C, plastik PP di suhu ruang, plastik PP di suhu chiller -4˚C, plastik PP + karbid di suhu ruang, dan plastik + silica gel di suhu ruang. Buah pisang kepok kuning kemudian diuji perubahan susut bobot, tekstur, dan warna secara organoleptik untuk melihat penurunan mutunya. Percobaan dilakukan dengan RAL Non-Faktorial, kemudian hasil dianalisis menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan perbedaan hasil yang signifikan antara masing-masing kondisi penyimpanan. Susut bobot terbesar terjadi pada buah pisang yang disimpan pada kondisi penyimpanan tanpa pengemas di suhu ruang, yaitu sebesar 22,815%. Perlakuan kondisi penyimpanan yang paling cepat menurunkan kualitas buah pisang kepok kuning adalah perlakuan tanpa pengemas dan disimpan di suhu ruang, sedangkan penyimpanan yang paling bisa mempertahankan kualitas buah pisang kepok kuning adalah penyimpanan dalam kemasan plastik PP di suhu chiller (4˚C).
References
An, X., Li, Z., Zude-sasse, M., & Yang, Y. (2020). Characterization of textural failure mechanics of strawberry fruit. Journal of Food Engineering, 282, 1–26.
Arti, I. M., & Manurung, A. N. H. (2018). Pengaruh etilen apel dan daun mangga pada pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi, 2(2), 77–88.
Arti, I. M., & Miska, M. E. E. (2020). Perubahan mutu fisik pisang cavendish selama penyimpanan dingin pada kemasan plastik perforasi dan non-forasi. UG Jurnal, 14(November), 33–44.
Djaafar, T. F., Marwati, T., Indrasari, S. D., Hatmi, R. U., Purwaningsih, P., Siswanto, N., Ambarsari, I., & Supriyadi, S. (2022). Mutu fisik buah salak pondoh ( Salacca edulis reinw ): pengaruh pelilinan dan pengemasan menggunakan kantong plastik low density polyethylene. AgriTECH, 42(2), 113–122.
Jalali, A., Linke, M., Geyer, M., & Mahajan, P. V. (2020). Shelf life prediction model for strawberry based on respiration and transpiration processes. Food Packaging and Shelf Life, 25(May), 100525. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2020.100525
Lisawengeng, Y., Wenur, F., & Longdong, I. A. (2020). Pengaruh pengemasan terhadap mutu buah pisang kepok (Musa paradisiaca. L ) pada pengangkutan dari Pulau Biaro ke Manado. COCOS, 11(4).
Meysyaranta, S., Effendy, M., & Wardhono, E. Y. (2022). Pengaruh Penambahan Kalium Permanganat ( KMnO 4 ) Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut oleh Coating Berbasis Chitosan. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 7(1), 16–27.
Mutia, A. K. (2019). Pengaruh kadar air awal pada bawang merah ( Allium ascalonicum L .) terhadap susut bobot dan tingkat kekerasan selama penyimpanan pada suhu rendah. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 2(1), 30–37.
Rachma, Y. A., Andila, R., & Ardianto, C. (2022). Karakter organoleptik buah pisang raja (Musa paradisiaca L.) pada kondisi penyimpanan yang berbeda. Jurnal Agrifoodtech, 1(1), 54. https://jurnal2.untagsmg.ac.id/index.php/agrifoodtech
Ridhyanty, S. P., Julianti, E., & Lubis, L. M. (2019). Pengaruh pemberian ethepon sebagai bahan perangsang pematangan terhadap mutu buah pisang barangan (Musa paradisiaca L). Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 3(1), 1–13. https://jurnal.usu.ac.id/index.php/jrpp/article/download/Shahila Ridayanti/pdf
Ünal, M. Ü., Karaşahin, Z., & Şener, A. (2016). Effect of some postharvest treatments on physical and biochemical properties of anamur bananas (Musa acuminata Colla (AAA group) during shelf-life period. Gida / the Journal of Food, 41, 69–76. https://doi.org/10.15237/gida.gd15063
Widodo, S. E., Waluyo, S., Karyanto, A., Febrianingrum, N., Latansya, R., Putri, M. D. (2023). Pendeteksian thermal image untuk tingkat kematangan buah pisang dan apokat. Jurnal Agrotek Tropika, 11(2), 165–172.
Zarnila, Napitupulu, M., & Jura, M. R. (2018). Analisis kadar β-karoten buah pisang raja (Musa paradisiacal L) dan pisang kepok (Musa paradisiaca forma typica) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Akademika Kimia, 7(November), 102–105.