Olahan Makanan Berbahan Dasar Buah Alkesa (Pouteria campechiana)

Authors

  • Vasco A.H. Goeltom Universitas Pelita Harapan
  • Christabel Sheren Universitas Pelita Harapan
  • Cindy Novianti Universitas Pelita Harapan
  • Lydia Kurnia Universitas Pelita Harapan

DOI:

https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.270

Keywords:

Alkesa, Pie, Keripik Sale, Pasta, Olahan Makanan

Abstract

Buah Alkesa (puteria campechiana) atau biasa disebut dengan buah “jigong”adalah jenis buah dari suku sawo-sawoan (sapotacea). Di Indonesia buah Alkesa biasa disebut Sawo mentega, buah ini sudah ada sejak jaman penajajahan Belanda. Tetapi buah ini belum banyak di budidayakan di Indonesia, dan pengolahannya juga belum banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah buah alkesa menjadi produk yang inovatif yaitu buah alkesa dijadikan, pie, Keripik Sale Kulit Alkesa, dan Pasta Tepung Biji Alkesa. Pengolahan alkesa menjadi produk tersebut agar tidak ada bagian dari buah alkesa yang terbuang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan uji panelis. Penulis berharap agar pembaca dapat menemukan potensi besar pada buah alkesa sehingga buah ini dapat dijadikan sebuah inovasu baru yang dapat menarik minat masyarakat.

References

Sutrisno, Ela Turmala dan Oktapiani, Tanti. “Karakteristik Tepung Campolay (Pouteria campechiana) Untuk Biskuit Dengan Variasi Tingkat Kematangan dan Suhu Blansing”, 2018

Notoatmodjo, Soekidjo. “Pengembangan Sumber Daya Manusia”, 2003

Sugiyono. “Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D”, 2017

Notoatmodjo, Soedikjo. “Metodologi Penelitian Kesehatan”, 2018

Downloads

Published

2022-12-27

How to Cite

Vasco A.H. Goeltom, Christabel Sheren, Cindy Novianti, & Lydia Kurnia. (2022). Olahan Makanan Berbahan Dasar Buah Alkesa (Pouteria campechiana). Jurnal Agrifoodtech, 1(2), 23–33. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.270