Olahan Makanan Berbahan Dasar Buah Alkesa (Pouteria campechiana)
DOI:
https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.270Keywords:
Alkesa, Pie, Keripik Sale, Pasta, Olahan MakananAbstract
Buah Alkesa (puteria campechiana) atau biasa disebut dengan buah “jigong”adalah jenis buah dari suku sawo-sawoan (sapotacea). Di Indonesia buah Alkesa biasa disebut Sawo mentega, buah ini sudah ada sejak jaman penajajahan Belanda. Tetapi buah ini belum banyak di budidayakan di Indonesia, dan pengolahannya juga belum banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah buah alkesa menjadi produk yang inovatif yaitu buah alkesa dijadikan, pie, Keripik Sale Kulit Alkesa, dan Pasta Tepung Biji Alkesa. Pengolahan alkesa menjadi produk tersebut agar tidak ada bagian dari buah alkesa yang terbuang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan uji panelis. Penulis berharap agar pembaca dapat menemukan potensi besar pada buah alkesa sehingga buah ini dapat dijadikan sebuah inovasu baru yang dapat menarik minat masyarakat.
References
Sutrisno, Ela Turmala dan Oktapiani, Tanti. “Karakteristik Tepung Campolay (Pouteria campechiana) Untuk Biskuit Dengan Variasi Tingkat Kematangan dan Suhu Blansing”, 2018
Notoatmodjo, Soekidjo. “Pengembangan Sumber Daya Manusia”, 2003
Sugiyono. “Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D”, 2017
Notoatmodjo, Soedikjo. “Metodologi Penelitian Kesehatan”, 2018