Strategi Pengelolaan Sampah Makanan untuk Meningkatkan Kesadaran Publik Tentang Food Waste

Authors

  • Siti Maemunah Universitas Pendidikan Indonesia
  • Dea Agustin Universitas Pendidikan Indonesia
  • Rindiany Rizka Carindra Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v3i1.1559

Keywords:

strategi pengelolaan, sampah makanan, kesadaran publik

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya limbah makanan di Indonesia serta kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah makanan. Sampah makanan akan selalu menjadi masalah lingkungan yang berkepanjangan jika tidak dilakukan upaya mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap berbagai metode manajemen sampah makanan (food waste) agar dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai food waste. Metode penelitian yang diterapkan adalah systematic literature review dengan menggunakan diagram PRISMA sebagai alat untuk seleksi data dari literatur yang telah terkumpul. Data diambil dari database Google Scholar dan dipilih serta dianalisis sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan mencari sumber yang relevan menggunakan kata kunci "food waste management". Hasil analisis literatur menunjukkan Implementasi metode seperti Bank Makanan, literasi sampah, dan program 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang sehat, ramah, dan berkelanjutan. Implementasi dan keberlanjutan pengelolaan limbah dapat berjalan baik apabila melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak, mulai dari pemerintah, masyarakat sipil, dan kolaborasi antar berbagai pihak. Peran masyarakat sangat diperlukan dalam mendukung pengelolaan limbah makanan, melalui literasi, edukasi, dan implementasi konsep 3R, masyarakat dapat lebih sadar akan dampak lingkungan dari pemborosan makanan dan akumulasi sampah.

References

Asali, N. A. dan Saragih, M. Y. (2023) 'Sinergisitas Humas Dan Jurnalistik Food Bank Aksata Pangan Dalam Mengurangi Sampah Makanan Di Kota Medan', Jurnal Ilmu Komunikasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi Dan Informasi, 8(3), hlm. 534-546. doi: 10.52423/jikuho.v8i3.98.

Dewilda, Y., Riansyah, A. dan Fauzi, M. (2022) 'Kajian Pengelolaan Sampah Makanan Hotel di Kota Padang Berdasarkan Food Recovery Hierachy', Jurnal Serambi Engineering, 7(4), hlm. 3959-3970. doi: 10.32672/jse.v7i4.4893.

Eprianti, N., Himayasari, N. D., Mujahid, I. dan Srisusilawati, P. (2021) 'Analisis Implementasi 3R Pada Pengelolaan Sampah', Jurnal Ecoment Global, 6(2), hlm. 179-184. doi: 10.35908/jeg.v6i2.1437.

Gunadi, R. A. A., Wicaksono, D., Utami, A. dan Santi, P. (2020) 'Pembelajaran Literasi Pengolahan Sampah', Jurnal Educate, 5(2), hlm. 54-66. Tersedia pada: http://ejournal.uika-bogor.ac.id/index.php/EDUCATE/article/view/3368 (Diakses: 30 Mei 2024).

Handoyo, M. A. P. dan Asri, N. P. (2023) 'Study on Food Loss and Food Waste: Conditions, Impact and Solutions', AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 10(2), hlm. 247-258. doi: 10.37676/agritepa.v10i2.4579.

Nashrullah, L. dan Nurdian, Y. (2020) 'Pendampingan Literasi Pengelolaan Sampah pada Anak Di Bondowoso', hlm. 129-142.

Pramuwidyatama, M. G., Irawan, G. A. S., Dewi, E. F., Pringgabayu, D. dan Afgani, K. F. (2022) 'Edukasi Dan Deksripsi Model Operasional Bank Makanan Untuk Mengurangi Sampah Makanan Dan Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Di Kota Bandung', Jurnal Pengabdian UMKM, 1, hlm. 33-37.

Rahman, A., Nurlela, N. dan Ramli, M. (2022) 'Literasi Sampah Sisa Makanan Terhadap Warga Perumahan Manyingarri Permai di Desa Pakkabba', Pelita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), hlm. 43-47. Tersedia pada: https://journal.kualitama.com/index.php/pelita/article/view/159 (Diakses: 30 Mei 2024).

Sabila, F. T., Setyaningsih, W., Hardati, P. dan Nugraha, S. B. (2023) 'Literasi Lingkungan dan Pengelolaan Sampah Plastik di Kelurahan Karangjati Kecamatan Blora Kabupaten Blora', Edu Geography, 11(1), hlm. 85-92. doi: 10.15294/edugeo.v11i1.65558.

Tamasiga, P., Miri, T., Onyeaka, H. dan Hart, A. (2022) 'Food Waste and Circular Economy: Challenges and Opportunities', Sustainability (Switzerland), 14(16). doi: 10.3390/su14169896.

UNEP (2021) Food Waste Index 2021.

Wahid, A., Afni, N., Mahmud, A., Hastati, S., Jumrah, A. M. dan Syam, N. (2019) 'Pembinaan Daur Ulang Barang Bekas Menjadi Barang Bermanfaat Di Sekolah Dasar', MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), hlm. 66. doi: 10.31100/matappa.v2i1.337.

Downloads

Published

2024-07-13

How to Cite

Maemunah, S., Dea Agustin, & Carindra, R. R. (2024). Strategi Pengelolaan Sampah Makanan untuk Meningkatkan Kesadaran Publik Tentang Food Waste. Jurnal Agrifoodtech, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v3i1.1559

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.