Pendampingan Pengenalan Budidaya Terpadu Sayur Mayur Dan Ikan (Bukdamer) Di Kelurahan Lempongsari, Kecamatan Gajahmungkur

Authors

  • Retno Hartati Prodi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
  • Widianingsih Prodi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
  • Ria Azizah Prodi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v3i2.1643

Keywords:

pengenalan probiotik, budidaya saturan, ikan di rumah tangga

Abstract

Tujuan  pengabdian masyarakat adalah pengenalan metode dan teknologi tepat guna  dengan metode akuamber  untuk teknik memadukan  usaha bertanam sayur mayur  dengan budidaya ikan dalam wadah ember.  Pelaksanaan  kegiatan di lahan  sempit, pekarangan  dan masih terkena sinar matahari karena tanaman sayuran dan ikan membutuhkan sinar matahari.   Hasil usaha dapat dimanfaatkan konsumsi, peningkatan gizi bagi Balita dan anak  serta anggota keluarga yang lain. Bahkan dapat dikonsumsi bersama dalam kegiatan rukun tetangga (RT/RW) dan kegiatan PKK sebagai usaha swadaya masyarakat.  Keberlanjutan kegiatan  PPM kepada  kelompok sasaran  dapat meningkatkan ketahanan pangan keluarga dengan menerapkan aplikasi probiotik pada budidaya polikultur antara ikan dan tanaman sayuran skala rumah tangga.

References

Alimuddin, H. Sucipto, Mirajiani, M.Fathurhaman, R. Arafiyah . 2019. KKM-PPM teknologi akuaponik budidaya tanaman sayur-sayuran dan ikan di Pondok Pesantren Riyadhussalam Desa Kurungkambing Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang, Banten. Jurnal Balireso Vol. 4(1): 30-38.

Ariesta, E.F.T. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik KUSUMA BIOPLUS pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Jatinangor.

Burhanuddin, C.I, Nur Abdi. (2020). Ancaman Krisis Ekonomi Global Dari Dampak Pnyebaran Virus Corona (Covid-19). Jurnal Stenido Indonesia. Vol 17 (1)

Gatlin, II. D.M. and Peredo, A.M. 2012. Prebiotics and probiotics: Definitions and applications. Southern Regional Aquaculture Center (SRAC), Publication No. 4711: 1-8. Texas A & M University

Livana PH., R.H. Suwoso,T. Febrianto, D. Kushindarto , F. Aziz. 2020. dampak pandemi Covid-19 bagi perekonomian maayarakat desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences. Vol.1(1) : 37 -48.

Mansyur, A. dan Tangko, A. M. 2008. Probiotik: Pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur, 3 (2): 145-149.

Sakinah, I.F. 2013. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Jatinangor.

Setiati, S., & Azwar, M. K. (2020). COVID-19 and Indonesia. Acta Medica Indonesiana, 52(1), 84-89. https://europepmc.org/article/med/32291377

Setijahningsih, L., Nafiqoh, N., dan Nugroho, E. 2011. Pengaruh pemberian probiotik pada pemeliharaan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, 745-752.

Septimesy, A., D. Jubaedah, A.D. Sasanti. 2016. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius SP.) di sistem resirkulasi dengan padat tebar berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1) :1-8

Purwanta, W. dan Firdayati, M. 2002. Pengaruh aplikasi mikroba probiotik pada kualitas kimiawi perairan tambak udang. Jurnal Teknologi Lingkungan, 3(1): 61-65.

Published

2024-06-07

How to Cite

Retno Hartati, Widianingsih, & Ria Azizah. (2024). Pendampingan Pengenalan Budidaya Terpadu Sayur Mayur Dan Ikan (Bukdamer) Di Kelurahan Lempongsari, Kecamatan Gajahmungkur. Jurnal Suara Pengabdian 45, 3(2), 36–48. https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v3i2.1643