Pendampingan Pengenalan Budidaya Terpadu Sayur Mayur Dan Ikan (Bukdamer) Di Kelurahan Lempongsari, Kecamatan Gajahmungkur
DOI:
https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v3i2.1643Keywords:
pengenalan probiotik, budidaya saturan, ikan di rumah tanggaAbstract
Tujuan pengabdian masyarakat adalah pengenalan metode dan teknologi tepat guna dengan metode akuamber untuk teknik memadukan usaha bertanam sayur mayur dengan budidaya ikan dalam wadah ember. Pelaksanaan kegiatan di lahan sempit, pekarangan dan masih terkena sinar matahari karena tanaman sayuran dan ikan membutuhkan sinar matahari. Hasil usaha dapat dimanfaatkan konsumsi, peningkatan gizi bagi Balita dan anak serta anggota keluarga yang lain. Bahkan dapat dikonsumsi bersama dalam kegiatan rukun tetangga (RT/RW) dan kegiatan PKK sebagai usaha swadaya masyarakat. Keberlanjutan kegiatan PPM kepada kelompok sasaran dapat meningkatkan ketahanan pangan keluarga dengan menerapkan aplikasi probiotik pada budidaya polikultur antara ikan dan tanaman sayuran skala rumah tangga.
References
Alimuddin, H. Sucipto, Mirajiani, M.Fathurhaman, R. Arafiyah . 2019. KKM-PPM teknologi akuaponik budidaya tanaman sayur-sayuran dan ikan di Pondok Pesantren Riyadhussalam Desa Kurungkambing Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang, Banten. Jurnal Balireso Vol. 4(1): 30-38.
Ariesta, E.F.T. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik KUSUMA BIOPLUS pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Burhanuddin, C.I, Nur Abdi. (2020). Ancaman Krisis Ekonomi Global Dari Dampak Pnyebaran Virus Corona (Covid-19). Jurnal Stenido Indonesia. Vol 17 (1)
Gatlin, II. D.M. and Peredo, A.M. 2012. Prebiotics and probiotics: Definitions and applications. Southern Regional Aquaculture Center (SRAC), Publication No. 4711: 1-8. Texas A & M University
Livana PH., R.H. Suwoso,T. Febrianto, D. Kushindarto , F. Aziz. 2020. dampak pandemi Covid-19 bagi perekonomian maayarakat desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences. Vol.1(1) : 37 -48.
Mansyur, A. dan Tangko, A. M. 2008. Probiotik: Pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur, 3 (2): 145-149.
Sakinah, I.F. 2013. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Setiati, S., & Azwar, M. K. (2020). COVID-19 and Indonesia. Acta Medica Indonesiana, 52(1), 84-89. https://europepmc.org/article/med/32291377
Setijahningsih, L., Nafiqoh, N., dan Nugroho, E. 2011. Pengaruh pemberian probiotik pada pemeliharaan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, 745-752.
Septimesy, A., D. Jubaedah, A.D. Sasanti. 2016. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius SP.) di sistem resirkulasi dengan padat tebar berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1) :1-8
Purwanta, W. dan Firdayati, M. 2002. Pengaruh aplikasi mikroba probiotik pada kualitas kimiawi perairan tambak udang. Jurnal Teknologi Lingkungan, 3(1): 61-65.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Suara Pengabdian 45
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.