Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Aneka Produk Bahan Baku Jahe Merah sebagai Peluang Usaha Berdaya Jual Tinggi

Authors

  • Janti Soegiastuti Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Jaluanto Sunu Punjul Tyoso Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Heru Eko Prasetyo Universitas 17 Agustus 1945 Semarang

DOI:

https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v2i1.758

Keywords:

kreatif, inovatif, produktif

Abstract

Masyarakat di lingkungan Kampung Jahe yang berada di RW 14 Kel.Sendangmulyo Kec.Tembalang, yang sebagian  pegawai dan wirausaha  ,  namun lahan pekarangan rumah yang dimiliki belum dimanfaatkan secara optimal. Hal ini merupakan peluang untuk pengembangan ekonomi diwilayah tersebut, dengan cara budi daya tanaman jahe merah, hingga mengolahnya menjadi hasil olahan yang kreatif dan inovatif, yang bermanfaat untuk kesehatan dan laku dijual dengan harga yang tinggi. Peluang tersebut bisa diciptakan dengan memberdayakan ibu rumah tangga yang tidak bekerja beserta kelompok UMKM yang ada diwilayah RW14 dengan nama Sekar Taji, Metode pengabdian ini dengan memberikan edukasi kewirausahaan dan pengenalan tekhnologi informasi sebagai media pemasaran secara  online dilengkapi dengan pelatihan memasak aneka makanan tradisionil. Kegiatan tersebut dapat terlaksana juga didukung dengan kerjasama dengan perusahaan bahan pembuat makanan yaitu Rose Brand dan diikuti oleh 20 peserta Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menambah pengetahuan, ketrampilan,dan  berpartisipasi aktif untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi.

References

Budiharsono, S. (2017). Membangun Keajaiban Wilayah Perdesaan.

W. R. Aryanta, “Manfaat Jahe Untuk Kesehatan,” Vol. 1, Pp. 39–43, 2019.

Martiman. (2014). Strategi Pemasaran Barang dan Jasa Perusahaan Melalui Media Iklan. Jurnal Ilmiah Widya.

M. Jufriyanto,(2019) “Pengembangan Produk Unggulan Sebagai Potensi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Di Kecamatan Modung Bangkalan,” J. Ilm. Pangabdhi, Vol. 5, No. 1, 2019, Doi: 10.21107/Pangabdhi.V5i1.5162.

T. Anggraini And R. Yudhastuti, “Penerapan Good Manufactoring Practices Pada Industri Rumah Tangga Kerupuk Teripang Di Sukolilo Surabaya,” J. Kesehat. Lingkung., Vol. 7, No. 2, Pp. 148–158, 2014.

Pemberdayaan Perempuan oleh Lajnah Wanita dan Putri Al-Irsyad SurabayaJurnal “Analisa” Volume XVII, No. 01, Januari - Juni 2010

Pemberdayaan Perempuan Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha Perempuan di Desa Sindangkempeng Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon) Oleh : Wahyu Tjiptaningsih, Reformasi : Jurnal Ilmiah Administrasi

Web profil Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang

https://budidayajahe.com/2020/04/potensi-jahe-merah-sebagai-tanaman-rempah-dan-obat/

Downloads

Published

2023-03-24

How to Cite

Soegiastuti, J., Jaluanto Sunu Punjul Tyoso, & Heru Eko Prasetyo. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Aneka Produk Bahan Baku Jahe Merah sebagai Peluang Usaha Berdaya Jual Tinggi . Jurnal Suara Pengabdian 45, 2(1), 97–102. https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v2i1.758

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.