Pengelolaan Keuangan dan Perhitungan Harga Pokok pada Pemberdayaan Melalui Kemitraan Pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Pemalang

Authors

  • Parju

DOI:

https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v2i1.441

Keywords:

Pemberdayaan usaha mikro, pengelolaan keuangan, perhitungan harga pokok

Abstract

Tujuan penyuluhan ini adalah untuk mendorong peningkatan kapasitas bagi usaha mikro di Kabupaten Pemalang. Agar usaha usaha Mikro semakin baik , diperlukan pengelolaan keuangan dan penentuan harga pokok produknya. Secara lebih luas pengelolaan keuangan meliputi semua kegiatan perusahaan yang berhubungan dengan usaha mendapatkan dana yang dibutuhkan, beserta usaha untuk menggunakan dana tersebut secara efesien. Sedangkan Harga Pokok Produksi adalah semua biaya langsung dan tidak langsung yang dikeluarkan perusahaan untuk proses produksi pada periode tertentu sehingga barang atau jasa tersebut siap untuk dijual dan dengan perhitungan harga pokok maka harga jual akan dapat ditetapkan secara tepat.

References

Bambang Riyanto. 2013. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta

Brigham, Eugene F. dan Joel F. Houston. 2013. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Buku 1. Jakarta: Salemba

Empat.

Horngren, Charles T; Foster, George; and Datar, Srikant M, Akuntansi Biaya Dengan Penekanan Manajerial Jilid 1, Penerbit Erlangga, Jakarta

Firdaus Ahmad Dunia dan Wasilah,2009. Akuntansi Biaya. Penerbit Salemba Empat. Jakarta

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Yogyakarta

Downloads

Published

2023-03-01

How to Cite

Parju. (2023). Pengelolaan Keuangan dan Perhitungan Harga Pokok pada Pemberdayaan Melalui Kemitraan Pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Pemalang. Jurnal Suara Pengabdian 45, 2(1), 1–16. https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v2i1.441