Edukasi Pencegahan Stunting dan Pengolahan Makanan Tambahan Bagi Balita di Kelurahan Ngadirgo, Kecamatan Mijen
DOI:
https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v3i2.1644Keywords:
ibu balita, pencegahan tengkes, pemberdayaan keluargaAbstract
Pendampingan dan edukasi Program Penurunan Stunting Berbasis Masyarakat di Kelurahan Ngadirgo melalui kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan melaksanakan edukasi keluarga dalam pemahaman kelas ibu hamil, sosialisasi penerapan MP-ASI, penjaringan balita stunting, pemberian makanan tambahan digelorakan di masyarakat melalui pengembangan swadaya masyarakat serta pemberdayaan Kader Kesehatan dan Posyandu ditingkat rukun warga dan kelurahan agar dimasa mendatang semakin baik.
References
Balitbang Kemenkes. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.
Demami, A. S. (2018). Determinant Stunting Incidence on Toddlers in Work Area of Mijen Public Health Center of Semarang City. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(4), 317-324.
Fair, C. D., Silva, M., Neubecker, K., Randall, S., Jackson, J., & Bouttavong, M. (2020). Health literacy for improved nutrition behaviors in mothers in Lao PDR. Health Promotion International, 35(4), 878–888.
Iswardani, E. P., Julia, M., & Sulistyoningrum, E. C. (2019). Spatial Distribution of Stunted Toddlers in Semarang City (Case Study in Central Semarang, East Semarang, South Semarang, and West Semarang Subdistricts). GeoEco, 5(2), 193-202.
Kemenkes RI. (2017). Pedoman Umum Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga. Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI.
Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2019). Data dan Informasi Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Nailufar, A. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gnipa Kota Semarang Tahun 2018. Public Health Perspective Journal, 4(1), 9-20.
Rachmawati, I. K. (2021). Parenting Education for Preventing Stunting in Toddlers: A Systematic Review. Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), 69-79.
Shrimpton, R., du Plessis, L. M., Delisle, H., Blaney, S., Atwood, S. J., Sanders, D., & Margetts, B. (2016). Public health nutrition capacity: assuring the quality of workforce preparation for scaling up nutrition programs. Public Health Nutrition, 19(11), 2090–2100.
WHO (2014). Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. Geneva: World Health Organization.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Suara Pengabdian 45
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.