Edukasi Pencegahan Stunting dan Pengolahan Makanan Tambahan Bagi Balita di Kelurahan Ngadirgo, Kecamatan Mijen

Authors

  • Endang Swastuti Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Rahmad Purwanto Widyastomo Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Christine Diah Wahyuningsih Universitas 17 Agustus 1945 Semarang

DOI:

https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v3i2.1644

Keywords:

ibu balita, pencegahan tengkes, pemberdayaan keluarga

Abstract

Pendampingan dan edukasi Program Penurunan Stunting Berbasis Masyarakat di Kelurahan  Ngadirgo   melalui kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan  melaksanakan edukasi  keluarga dalam pemahaman kelas ibu hamil, sosialisasi penerapan MP-ASI, penjaringan balita stunting,  pemberian makanan  tambahan  digelorakan di  masyarakat melalui pengembangan swadaya masyarakat serta pemberdayaan Kader Kesehatan dan Posyandu ditingkat rukun warga dan kelurahan agar dimasa mendatang semakin baik.

References

Balitbang Kemenkes. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Demami, A. S. (2018). Determinant Stunting Incidence on Toddlers in Work Area of Mijen Public Health Center of Semarang City. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(4), 317-324.

Fair, C. D., Silva, M., Neubecker, K., Randall, S., Jackson, J., & Bouttavong, M. (2020). Health literacy for improved nutrition behaviors in mothers in Lao PDR. Health Promotion International, 35(4), 878–888.

Iswardani, E. P., Julia, M., & Sulistyoningrum, E. C. (2019). Spatial Distribution of Stunted Toddlers in Semarang City (Case Study in Central Semarang, East Semarang, South Semarang, and West Semarang Subdistricts). GeoEco, 5(2), 193-202.

Kemenkes RI. (2017). Pedoman Umum Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga. Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Kemenkes RI. (2019). Data dan Informasi Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Nailufar, A. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gnipa Kota Semarang Tahun 2018. Public Health Perspective Journal, 4(1), 9-20.

Rachmawati, I. K. (2021). Parenting Education for Preventing Stunting in Toddlers: A Systematic Review. Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), 69-79.

Shrimpton, R., du Plessis, L. M., Delisle, H., Blaney, S., Atwood, S. J., Sanders, D., & Margetts, B. (2016). Public health nutrition capacity: assuring the quality of workforce preparation for scaling up nutrition programs. Public Health Nutrition, 19(11), 2090–2100.

WHO (2014). Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. Geneva: World Health Organization.

Published

2024-06-09

How to Cite

Endang Swastuti, Rahmad Purwanto Widyastomo, & Christine Diah Wahyuningsih. (2024). Edukasi Pencegahan Stunting dan Pengolahan Makanan Tambahan Bagi Balita di Kelurahan Ngadirgo, Kecamatan Mijen. Jurnal Suara Pengabdian 45, 3(2), 65–73. https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v3i2.1644

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.