PEMBERDAYAAN UMKM JAMUR KRISPI DESA BOJONGMANGU

Authors

  • Karyono Karyono Universitas Pelita Bangsa
  • Fifi Hanafi Universitas Pelita Bangsa
  • Rina Mutiara Universitas Pelita Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v1i3.115

Keywords:

Pemberdayaan UMKM, Jamur Krispi.

Abstract

Potensi Desa Bojongmangu yang letaknya berada di wilayah pedesaan dengan tata geografis yang masih asri dikelilingi oleh pegunungan tentunya memiliki potensi dibidang pertanian yang cukup besar. Produksi hasil pertanian di daerah ini salah satunya yaitu Jamur Tiram. Dengan adanya potensi pertanian tersebut menarik perhatian dosen dan mahasiswa Universitas Pelita Bangsa untuk melakukan program Pengabdian kepada Masyarakat di.Desa Bojongmangu. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada usaha.produk.olahan makanan.berbentuk cemilan berbahan dasar jamur yang diupayakan memiliki prospek penjualan yang baik dan menghasilkan keuntungan.bisnis.yang menjanjikan sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya masyarakat Bojongmangu Selain itu produk ini diupayakan mempunyai masa simpan yang tahan lama dan memiliki.jangkauan pemasaran.yang.lebih luas. Kegiatan.pengabdian.kepada.masyarakat ini dilaksanakan dari tanggal 17 Juli – 21 Agustus 2022 yang berlokasi di Desa Bojongmangu, Kecamatan Bojongmangu, Kabupaten Bekasi. Sebagai tanaman organik yang kaya akan kandungan gizi, Jamur tiram memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Jamur tersebut mengandung senyawa imunomodulator yaitu beta-glucan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia, yakni sebagai.anti tumor, anti.jamur, membantu proses diet, mengatur sistem kekebalan tubuh, juga mampu mengurangi efek lipid darah.dan gula darah. Tim kami berhasil mengolah jamur tiram menjadi.produk makanan yang memberikan alternatif sehat dan mudah kepada konsumen dengan menyuguhkan produk cemilan berbahan dasar jamur. Pengolahan jamur krispi ini tidak.menggunakan bahan pengawet dan selalu menerapkan sanitasi (kebersihan) dan juga proses produksi yang bersih.

References

Sururi, A. (2015). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan UMKM Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kecamatan Wanasalam Kabupaten Lebak., 3(2), 1-25

Nisawati, I., & Yahya A. (2021) Wujud Ekonomi Kreatif Ibu Rumah Tangga Jurnal Abdimas Pelita Bangsa. Vol.2 No.2, Oktober 2021.

Jauhari. (2010). Upaya pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) dengan memanfaatkan e-commerce. JSI: Jurnal Sistem Informasi, Vol.2 No.1.

Parjimo, & Andoko, A. (2013). Budidaya Jamur (Jamur Kuping, Jamur Tiram,Jamur Merang). Agromedia.

Sagaf, M., Setiyowati, D., Kusumodestoni, R. H., & Hidayat, S. (2022). Pengembangan Usaha Jamur Tiram Melalui Diversifikasi Produk Jamur Crispy di Batealit Jepara. Abdimas Universal, Vol.4 No.2, 218–224.

Wardani, C. (2014). Kadar Protein Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Campuran Serbuk Gergaji, Ampas tebu dan Arang Sekam. Jurnal Publikasi.

Zulfarina, Suryawati, E., Yustina, Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), Vol.5 No.3, 358–370.

Downloads

Published

2022-09-20

How to Cite

PEMBERDAYAAN UMKM JAMUR KRISPI DESA BOJONGMANGU. (2022). Jurnal Suara Pengabdian 45, 1(3), 41-48. https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v1i3.115

Similar Articles

11-20 of 21

You may also start an advanced similarity search for this article.