Pelatihan Pembuatan Keripik Berbahan Dasar Kulit Buah Alkesa di Desa Gerendeng Pulo Tangerang

Authors

  • Vasco A. H. Goeltom Universitas Pelita Harapan
  • V. Nonot Yuliantoro Universitas Pelita Harapan
  • Christabel Sheren Universitas Pelita Harapan
  • Cindy Novianti Universitas Pelita Harapan
  • Lydia Kurnia Universitas Pelita Harapan

DOI:

https://doi.org/10.56444/perigel.v1i4.240

Keywords:

Buah, Alkesa, Pengabdian kepada masyarakat.

Abstract

Buah memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh, terutama sebagai sumber vitamin dan serat yang berguna bagi pencernaan manusia. Kandungan karbohidrat yang terdapat pada buah juga dapat menjadi sumber energi. Selama ini kulit buah belum banyak dimanfaatkan pedahal gizi yang terdapat pada kulit tidak jauh berbeda dengan buah itu sendiri. pengolahan kulit buah dapat dijadikan keripik sehingga dapat mengurangi limbah dan memberikan daya jual terhadap kulit buah yang biasanya hanya dibuang. Buah Alkesa merupakan tanaman langka di Indonesia karena minimnya orang yang membudidayakan anaman tersebut. Kandungan vitamin pada buah Alkesa sangat banyak antara lain serat, zat tepung, mineral, vitamin C, dll. pengolahan dari buah Alkesa juga belum banyak terutama pada bagian kulitnya. Maka dari itu penulis menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan tema “Pelatihan Pembuatan Keripik Berbahan Dasar Kulit Buah Alkesa di Desa Gerendeng Pulo Tangerang” agar pengolahan dari buah Alkesa dapat dilakukan dengan maksimal dan bisa menjadi peluang bisnis bagi warga Desa Gerendeng Pulo.

References

Moch. Agus Krisno Budiyono, 2004. Dasar-dasar ilmu Gizi. Malang: Universitas Muhammadiyah

Malang. Mutiara Nugraheni, 2014. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Yogyakarata: Universitas Negeri Yogyakarta.

Purnomo, Bambang Edi. 2013. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus ) Sebagai Teh Berkhasiat

Bloranews.com. 2020. MENGENAL BUAH ALKESA, KOMODITAS UNGGULAN BLORA DI FESTIVAL BUAH JATENG 2020.

Downloads

Published

2022-12-12

How to Cite

Vasco A. H. Goeltom, V. Nonot Yuliantoro, Christabel Sheren, Cindy Novianti, & Lydia Kurnia. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Berbahan Dasar Kulit Buah Alkesa di Desa Gerendeng Pulo Tangerang. Perigel: Jurnal Penyuluhan Masyarakat Indonesia, 1(4), 43–53. https://doi.org/10.56444/perigel.v1i4.240

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.