Perubahan Panjang Radikula dan Kandungan Gizi Biji Lamtoro Mlanding Selama Perkecambahan [Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit]

Authors

  • Rosiana Khoirunnissa Universitas Gadjah Mada
  • Putri Maharani Universitas Gadjah Mada
  • Yasmin Aulia Rachma Universitas 17 Agustus 1945 Semarang

DOI:

https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i2.243

Keywords:

lamtoro mlanding, kecambah, radikula

Abstract

Biji lamtoro mlanding [Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit] memiliki kulit yang keras dan tebal sehingga jarang dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Proses perkecambahan biji lamtoro mlanding dilakukan untuk meningkatkan fungsionalitasnya. Perkecambahan dinyatakan berhasil apabila telah muncul radikula dari biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan panjang radikula dan senyawa gizi biji lamtoro mlanding selama perkecambahan. Biji lamtoro mlanding diskarifikasi kemudian dikecambahkan dengan media tisu pada suhu ruang selama 72 hari. Penyinaran dilakukan 8 jam sinar matahari dan 16 jam sinar lampu. Dilakukan pengamatan setiap 24 jam hingga jam ke-72. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Data diolah menggunakan ANOVA dibantu dengan aplikasi SPSS pada tingkat kepercayaan 95%. Didapatkan hasil selama proses perkecambahan terjadi peningkatan panjang radikula, protein, dan karbohidrat dengan signifikan.

References

Aguilar, J., A.C. Miano, A. C., Obregón, J., Soriano-Colchado, J., and Barraza-Jáuregui, G. 2019. Malting process as an alternative to obtain high nutritional quality quinoa flour. Journal of Cereal Science. 90(2019): 1-7. https://doi.org/10.1016/J.JCS.2019.102858

Agustiansyah, A., Timotiwu, P. B., Pramono, E., and Pranata, C. A. 2022. Pengaruh berbagai kombinasi perlakuan pelleting benih terhadap perkecambahan padi gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Agrotek Tropika. 10(3): 373-379. https://doi.org/10.23960/jat.v10i3.5778

Alabi, M.H., Olamide, A.L.M.., and Ekojonwa, O. K. S. 2009. Proximate analysis of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, Parkia biglobosa (Jacq.) Benth and Prosopis Africana (Guill & Perr.) Taub. Journal of Chemical Education. 86(2):35-38.

Batseba, M.W.T., Tirajoh, S., Usman, Beding, P.A., Palobo, F. 2021. Pertumbuhan tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala cv. tarramba) mendukung penyediaan pakan di kawasan pengembangan sapi potong. Jurnal Pertanian Agros. 23(1): 74–83.

Montaño-Arias, S. A., Camargo-Ricalde, S. L., Grether, R., and Díaz-Pontones, D. 2015. Effect of scarification and temperature on seed germination of two Mexican species of Mimosa (Leguminosae-Mimosoideae). Botanical Sciences. 93(3): 649–659. https://doi.org/10.17129/botsci.185

Obiazi, C. C. 2015. Hot water enhanced germination of Leucaena leucocephala seeds in light and dark conditions. Current Research in Agricultural Sciences. 2(2): 67–72. https://doi.org/10.18488/journal.68/2015.2.2/68.2.67.72

Rachma, Y. A., Anggraeni, D. Y., Surja, L. L., Susanti, S., dan Pratama, Y. 2018. Karakteristik fisik dan kimia tepung malt gabah beras merah dan malt beras merah dengan perlakuan malting pada lama germinasi yang berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 7(3): 104–110. https://doi.org/10.17728/jatp.2707

Rachma, Y. A., Indrati, R., dan Supriyadi. 2022. Karakteristik perkecambahan biji lamtoro [Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit ] dan perubahan nilai gizi kecambah dengan perlakuan skarifikasi. Buletin Anatomi Dan Fisiologi. 7(1):11-19.

Rosental, L., Nonogaki, H., and Fait, A. 2014. Activation and regulation of primary metabolism during seed germination. Seed Science Research. 24(1): 1–15. https://doi.org/10.1017/S0960258513000391

Setyaningsih, I. R., Inti, M., Nurhidayat, E., Rokim, A. M., Nurhuda, M., Rohmadan, A. R. A., Anggraini, D. J., Nurmaliatik, Nurwito, Setiawan, N. C., Wicaksana, Y., Hidayat, N., Widata, S., dan Maryani, Y. 2021. Kajian macam pupuk organik dan penyiraman terhadap hasil dan kualitas kacang hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Pertanian Agros. 23(1): 9–17.

Sun, J., Jia, H., Wang, P., Zhou, T., Wu, Y., and Liu, Z. 2019. Exogenous gibberellin weakens lipid breakdown by increasing soluble sugars levels in early germination of zanthoxylum seeds. Plant Science 280(2019): 155–163. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2018.08.013

Utami, S., Panjaitan, S. B., dan Musthofhah, Y. 2020. Pematahan dormansi biji sirsak dengan berbagai konsentrasi asam sulfat dan lama perendaman giberelin. Agrium. 23(1): 42–45.

Venudevan, B., Sundareswaran, S., and Vijayakumar, A. 2010. Optimization of dormancy breaking treatments for germination improvement of Glory Lily (Gloriosa superba L .) Seeds. Madras Agriculture Journal. 97(1): 31–32.

Wibowo, N. I. 2020. Efektifitas daya berkecambah benih padi pandanwangi dengan menggunakan metode kertas. Agroscience (Agsci). 10(1): 38-46. https://doi.org/10.35194/agsci.v10i1.968

Zhang, J., Shi, J., Ilic, S., Jun Xue, S., and Kakuda, Y. 2009. Biological properties and characterization of lectin from red kidney bean (Phaseolus vulgaris). Food Reviews International. 25(1): 12–27. https://doi.org/10.1080/87559120802458115

Downloads

Published

2022-12-27

How to Cite

Khoirunnissa, R., Maharani, P., & Rachma, Y. A. (2022). Perubahan Panjang Radikula dan Kandungan Gizi Biji Lamtoro Mlanding Selama Perkecambahan [Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit]. Jurnal Agrifoodtech, 1(2), 17–22. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i2.243