Pendampingan Kelompok Lanjut Usia Mewujudkan Sekolah Adiyuswo Di Gereja Kristen Jawa (GKJ) Kramas, Kota Semarang (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2023)
Pendampingan  dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM)  di Gereja Kristen Jawa (GKJ) Kramas, Tembalang Kota Semarang sebagai upaya mewujudkan lanjut usia (Lansia) sehat, aktif dan mandiri.  Warga  lansia di gereja tersebut (2023) sebanyak 32,6% dari  110 warga,   sebagian besar  adalah perempuan  dan  aktif kegiatan rumah tangga,  sosial  dan usaha ekonomi mikro.   Pendampingan  dilaksanakan dengan fasilitasi menyusun Rencana Aksi Sekolah Adiyuswo GKJ Kramas, dengan pemberdayaan dan mengintegrasikan  tujuh kegiatan ke dalam Sekolah Adiyuswa yaitu : (1) Pemeriksaan Kesehatan; (2)  Kegiatan  Sosial/Keagamaan;  (3) Seni Budaya;  (4) Produktif secara ekonomi (untuk persembahan); (5) Jaminan  Sosial (tergabung dalam BPJS, bantuan bagi lansia  sakit dan santunan kematian)  (6) Pemberdayaan Keluarga  pra-lansia dan  keluarga yang memiliki lansia agar paham tentang kesehatan dan aktivitas)  (7)  Jejaring Kerjasama ( Posyandu dan Puskesmas Tembalang.   Kegiatan pendampingan dilaksanakan   pemberdayaan kader dari warga  gereja (doketr dan paramedic serta warga setempat), kelengkapan  data terpadu  lansia, penguatan kelembagaan  sekolah adiyuswo, peningkatan kapasitas kader, dan  promosi sehat, aktif dan  perilaku hidup bersih dan sehat, cek kesehatan  rutin  bersama kegiatan  bergereja dan  akses ke  Puskesmas.  Hasil pendampingan   dilakukan monitoring dan  evaluasi berdasarkan Rencana Aksi  Sekolah Adiyuswo GKJ Kramas menunjukkan perkembangan yang  baik  dan kegiatan sosial ekonomi  mendapatkan apresiasi dari  gereja dan masyarakat sekitar gereja.