Faktor-Faktor Yang Mepengaruhi Daya Saing UMKM Kuliner Di Kota Semarang
DOI:
https://doi.org/10.56444/sa.v10i2.641Keywords:
Daya Saing UMKM. Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, Modal Usaha, Kemampuan InovasiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Daya Saing UMKM dengan menggunakan model analisis Regresi untuk mengetahui pengaruh Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, Modal Usaha dan Kemampuan Inovasi terhadap Daya Saing UMKM Kuliner di Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survei lapangan melalui penyebaran kuesioner kepada pemilik UMKM Kuliner di Semarang. Populasi penelitian sebanyak 5.282 pelaku UMKM Kuliner, dengan rumus sloven diperoleh sample 98.14 dibulatkan menjadi 100 responden. Sampel penelitian diambil dengan cara proportionate stratified cluster random sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel teknologi informasi, dan kemampuan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing UMKM Kuliner di Kota Semarang, sedangkan sumber daya manusia dan modal usaha memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap daya saing UMKM Kuliner di Kota Semarang.
References
A.Firdaus. 2018 “Pengaruh Teknologi Informasi dan Inovasi Terhadap Daya Saing UMKM”
Agus, Piyoto & Suhartono. 2018. “Analisis Pengaruh Teknologi Informasi dan Knowledge Managemen Terhadap Daya Saing UMKM”. INFOKAM. Nomor II.Hal.1-12
Andreja Pucihar, et al (2019), Drivers and Outcomes of Business Model Innovation - Micro, Small and Medium-Sized Enterprises Perspective, Faculty of Organizational Sciences, University of Maribor, 4000 Kranj, Slovenia;
Asril, Basry & Malays, Sari. 2018.”Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Pada UMKM”. jurnal IKRA-ITH Informatika Vol 2,No 3.Hal.1-18
Bambang, Prasetyo & Lina, Miftahul Jannah .2016. Metode Penelitian Kuantitatif. Raja Grafindo Persada.
Bappenas. 2014, Laporan Analisis Daya Saing UMKM di Indonesia (https://www.bappenas.go.id/files/5914/4255/9402/Laporan_Analisis_Daya_Saing_ UMKM_di_Indonesia.pdf, diakses tanggal 28 Januari 2021)
Bayu, Winarno & Rintan, Nuzul Ainy, 2019. “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Daya Saing UMKM di Kota Yogyakarta”.Hal.1-32
Beik,Irfan Syauqi.2016. Ekonomi Pembangunan Syariah. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada, hlmn 132
D. Megantoro. 2015.”Pengaruh Keterampilan,Pengalaman dan Sumber Daya Manusia Terhadap Daya Saing UMKM”.Hal.8
Dewi, Mirnawati. 2019.”Pengaruh Lokasi Usaha,Modal Usaha dan Strategi Pemasaran Terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner di Kota Jambi”.Hal.1-10
Dwi Mukti Wibowo, (2020), Permasalahan SDM dan Manajemen UMKM. Investor.id https://investor.id/opinion/permasalahan-sdm-dan-manajemen-umkm
Elis, Dwiana Ratnamurni & Andri Irawan. 2016. “Pengaruh Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Daya Saing UKM”.Perwira.Hal.1-11.
Euis, Winarti, D. Purnomo & Junaedin Akhmad. 2019. “Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi daya saing UMKM di Perkampungan Industri Kecil (PIK). Pulogadung Jakarta Timur”. Jurnal Lentera Bisnis,Vol.8, DOI :10.34127/jrlab.v812.319,ISSN Online 2598-618x,Hal.1-11.
Fitriani,Lili Karmela.2019.”Analisis Faktor-Faktor yang Meningkatkan Daya Saing UKM Makanan Ringan Di Kuningan”.Hal.1-11
Ghozali.2018. Aplikasi Analisis Multivariete SPSS 25 (9th ed).Semarang:Universitas Diponegoro
Grafika,Redaksi Sinar.2008.Undang-undang Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah (UU RI No.2 tahun 2008). Jakarta: Sinar Grafika
Husnul, K., & Saksono, B.2020 .”Analisis Peran Inovasi, Kompetensi Akuntansi dan Dukungan Pemerintah Terhadap Daya Saing UMKM Kota Tanggerang Selatan”.Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi.Volume 5(2).pp.117-130.
I Gede, Putu Kawiana & Luh Komang, Candra Dewi.2019. “Pengaruh Entreprenerial Marleting dan Inovasi Produk Terhadap Daya Saing UMKM di Bali”. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan,149.
Inda,L,Miguna,A., & Hariyanto,R.(2019).”Pengaruh Inovasi dan Orientasi Kewirausahaan
Terhadap Keunggukan Bersaing UMKM Kuliner”. Jurnal riset manajemen dan bisnis (JRMB).Vol.4,No.1.pp.111-118.
Joshi, Manmohan. 2015. Human Resource Management. India : Available From : Bookboon (https://bookboon.com)Accessed 3 Desember 2020.
Kasmir. 2014. Kewirausahaan. Edisi Revisi. Jakarta : PT.Raja Grafindo Persada
Kuswinarto, Bonifasius Aji. 2016. Memulai Usaha Itu Gampang!;Langkah-langkah Hukum Mendirikan Badan Usaha Hingga Mengelolanya. Jakarta:Visimedia,hal 148-149
Liputan6.2020,November Minggu).Bagai Pahlawan di Era Digital, Influencer Bantu UMKM Menyambung Hidup. Retrieved From Liputan6com: (https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4402755/cerita-akhir-pekan-bagai- pahlawan-di-era-digital-influencer-bantu-umkm-menyambung-hidup. Diakses 20 November 2020)
Luecke.2003. Managing Creativity and Innovation. Boston: Harvard Business School Publishing.
Maarif, Nurcholis. 2020, Januari Minggu. Pemkot Semarang Resmikan Jalan Depok Jadi Area Kuliner Malam.Retrieved from detikNews: (https://news.detik.com/berita/d- 4874105/pemkot-semarang-resmikan-jalan-depok-jadi-area-kuliner-malam.diakses 22 November 2020)
McFarlan, F.W., J.L. McKenney, dan P. Pybum. 1983. Information ArchipelagoPloting A Course dalam Raghunathan, Bhanu dan Raghunathan. T.S. Impact of Top Management Support on IS Plannin,. Jurnal of Information System. Vol. II, No. 2, Spring.
Mediany, Kriseka Putri, Astri Ghina, & Febi Sandita. 2017. ”Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Daya Saing UMKM Pada Sentra Industri Kaos Suci Bandung”.E-proceeding, vOL.4 No 2 . ISSN : 2355-9357,10
Munifatik; Noor, Shodiq Askandar & Abdul Wahi. 2018.”Pengaruh Modal, Struktur Persaingan, dan Pendapatan Terhadap Indexs Daya Saing UMKM Kota Batu”.E- JRA.Vol. 07,No. 12. Hal.1-13
Nabella & Winarso Budi Suhendra. 2019.”Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Sumber Daya Manusia, Jaringan Usaha dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan UMKM Batik”. Hal.9
O'brien, James & Marakas,Georgeo. 2010.Management Information System.10th Edition.McGraw-Hill/Irwin.
Purwanto, Antonius Potret tentang UMKM di Indonesia Retrieved from kompaspedia (https://kompaspedia.kompas.id/baca/paparan-topik/potret-dan-tantangan-umkm-di- indonesia) Diakses 10 Maret 2021
Ratna maulidiyah; Siti Saroh & Ratna, Niken Hardati. 2020.”Pengaruh Modal,SDM,E- commerce,dan Standarisasi Produk Terhadap Daya Saing”.JIAGABI.Vol. 9, No. 2, Agustus 2020, Hal. 358-368,1-11
Rismoko, Afri. 2019. Kemlu dan Pemkot Semarang Ajak UMKM Go Digital. Ayo Semarang.com . Retrieved from
Rulyanti, susi Wardhani & yulia Agustina.2020.”analisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing pada sentra industri makanan khas bangka di kota Pangkalpinang”.jurnal akuntansi universitas Jember.3.
Sajda Qureshil, Mehruz Kamal and Peter Wolcott (2009) information technology interventions for Growth and Competitiveness in Micro-enterprises, University of Nebraska at Omaha, USA
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Manajemen. Bandung, Halaman 148:Alfabeta
Supomo. R. Eti Nurhayati. 2018. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung,YramaWidya
Tambunan, Tulus T.H. 2008.SME Development in Indonesia with Reference to Networking, Innovativeness, Market Expansion and Government Policy”.Bangkok. ERIA Research Project Report No.5
Winarti, Euis; Purnomo, D.& Akhmad, Jaenudin.2019.”Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing UMKM (PIK) Pulogading Jakarta Timur”.Jurnal Lentera Bisnis,Volume 8.hal.1-11