KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DAN LITERASI PANGAN MASYARAKAT (Studi Penelitian Tentang Literasi Pangan Mendukung Ketahanan Pangan di Kota Semarang)

Authors

  • Rahmad Purwanto W

DOI:

https://doi.org/10.56444/psgj.v3i1.630

Keywords:

kebijakan ketahanan pangan, pangan beragam dan gizi

Abstract

Tujuan penelitian tentang ketahanan pangan dan pentingnya literasi pangan masyarakat adalah mendskripsikan ketahanan pangan di Kotra Semarang berdasarkan dokumen perencanaan daerah dan kebijakan ketahanan pangan dan gizi   telah dilaksanakan   berdasarkan kewenangan pemerintah daerah. Konsumsi bahan pangan pokok penduduk sangat tergantung pada beras (produksi hanya memenuhi 15% dari kebutuhan penduduk) dan memerlukan dukungan dari kabupaten sekitar. Demikian pula bahan pangan sayur mayur, buah-buahan, daging dan ikan lebih besar dari kabupaten sekitar. Pemahaman masyarakat tentang pangan beragam semakin baik dan memerlukan dukungan perguruan tinggi, kalangan dunia usaha dan media massa mengenalkan pangan beragam, piring panganku dan perilaku hidup bersih dan sehat melalui Gerakan Masyarakat Sehat (Germas) dan kelembagaan Kota Sehat semakin penting peranannya dalam masyarakat.

References

Buku – Buku

_, Kebijakan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi Tahun 2020–2024. Penerbit : Badan Ketahanan Pangan – Kementerian Pertanian Jakarta, 2019.

_, Laporan Penelitian Tinjauan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi di Indonesia. Penerbit : WFP dengan Smeru Institute, Jakarta, 2020.

Amartya Sen, Penanggulangan Kemiskinan dan Pemenuhan Pangan, Penerbit : Grafika, Jakarta, 2008.

Bappenas, Pedoman Penyusunan RAD Pangan dan Gizi Bagi Daerah, Penerbit : Bappenas RI, Jakarta, 2015.

Dinas Ketahanan Pangan, Laporan Pemetaan Ketahanan dan Kerawanan Pangan di Kota Semarang, Penerbit : Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, Semarang 2018.

Hardinsyah dan D. Briawan. Penilaian dan Perencanaan Konsumsi Pangan. Jurusan Gizi masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas pertanian. IPB, Bogor, 2004.

Pakpahan, dkk. Kelembagaan Lahan dan Konversi Tanah dan Air. Penerbit PSE. Bogor, 2003.

Sawit, MH dan Mewa Ariani. Konsep dan Kebijakan Ketahanan Pangan. Makalah Seminar Pra Widyakarya Pangan dan Gizi. 26 –

Juni 2007, Jakarta.

Toto Subadndriyo, Jangan Lupakan Stunting, Artikel Suara Merdeka Tanggal 24 April 2018 hal. 4.

Witoro, Menemukan Kembali dan Memperkuat Sistem Pangan Lokal, Makalah Lokakarya Forum Pendamping Petani Regio Gedepahala, Kampung Pending, Sukabumi, 2-37 September 2012.

Peraturan Perundangan

Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, Penerbit : Sekretariat Negara RI, Jakarta, Jakarta, 2009.

Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, Penerbit : Sekretariat Negara RI, Jakarta, Jakarta, 2012.

Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, Penerbit : Sekretariat Negara RI, Jakarta, Jakarta, 2014.

Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan, Penerbit : Sekretariat Negara RI, Jakarta, Jakarta, 2004.

Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2015 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi, Penerbit: Sekretariat Negara RI, Jakarta, 2015.

Peraturan Presiden Nomor 42 Tahun 2013 tentang Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi, Penerbit : Sekretariat Negara RI, Jakarta, 2009.

Peraturan Presiden Nomor 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), Penerbit : Bappenas RI, Jakarta, 2017.

Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020 –

; Penerbit : Bappenas RI, Jakarta, 2020.

Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting; Penerbit : Sekretariat Negara RI, Jakarta,

Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 5 Tahun 2019 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2018-2023; Penerbit : Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, 2019.

Peraturan Daerah Kota Semarang tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Semarang Tahun 2021

– 2026. Penerbit : Pemerintah Kota Semarang, 2021.

Downloads

Published

2022-01-22

How to Cite

Rahmad Purwanto W. (2022). KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DAN LITERASI PANGAN MASYARAKAT (Studi Penelitian Tentang Literasi Pangan Mendukung Ketahanan Pangan di Kota Semarang). Public Service and Governance Journal, 3(1), 23–36. https://doi.org/10.56444/psgj.v3i1.630

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.